水利局2022年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2023-01-19 来源:


一、总体情况

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市有关政府信息公开规定编制。报告中所列数据的统计期限自2022年1月1日至2022年12月31日,主要通过济源市政府门户网站及济源产城融合示范区水利局网站进行公布。

(一)主动公开方面

主动公开行政许可、行政处罚、水资源公报等各类信息。统一认识,把政府信息公开工作列入重要工作,要求全局各科室积极协助配合,及时上报公开内容,把政府信息网上公开工作上升到落实政务公开、接受群众监督的高度上认识,增强政府信息公开的责任感。实行“谁主管谁负责”的原则,成立了以四级调研员马琳波同志为组长,办公室主任赵超为副组长,相关科室主要负责人为成员的水利局政府信息工作领导小组。

(二)依申请公开方面

2022年通过网络办结2起依申请公开,对群众的要求予以回应。

(三)政府信息管理方面

将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人。明确办公室一位同志为局信息员,具体负责政府信息公开内容维护、组织协调等日常工作。每个科室都明确一位科室信息员,负责收集、整理信息,由局信息员统一发布,形成层层抓落实、责任明确、分工合理的工作局面,将信息公开工作纳入单位内部年终考核。

(四)政府信息公开平台建设方面

为确保我局政府信息公开工作适应发展新要求,我局结合水利事业实际情况及时修订、补充政府信息公开目录,完善信息公开的流程和工作机制。不断改进工作方法,提升信息公开工作的效率。

(五)监督保障方面

在推进政府信息公开制度的过程中,强化对行政权力运行的监督,通过各种平台公布投诉电话和投诉信箱,强化信息公开的监督。通过信息公开切实加强对行政权力的监督,依法行政,接收群众的意见建议,改善服务,推动新时代水利事业更好服务群众。

    五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

一是主动公开的内容仍有待完善。二是对依申请公开的回复速度有待加快。三是对新闻政策等公开的信息发布不够及时。四是对相关政策的解读还不够全面。

(二)改进情况

一是主动公开水资源年度公报等信息。二是加强学习,提高工作人员的信息工作效率和水平。三是及时收集和更新信息,方便群众了解水利政策的最新方向和水利工作的最新动态。四是多关注上级部门的最新政策。

六、其他需要报告的事项

无。




主办单位:济源产城融合示范区水利局
单位电话:0391-6633141
单位地址:济源市行政二区8号楼
网站标识码:4190010030

ICP备案编号:豫ICP备2022021732号
电子标识编号 CA172680000407602790000
举报投诉

豫公网安备 41900102410926号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)