水利部副部长田学斌莅临我市调研

发布时间:2017-02-16 来源:


    2月16日,水利部副部长田学斌带领调研组到我市调研水利工作。省水利厅厅长李柳身、副厅长戴艳萍,市委书记张战伟、市长张宇松、副市长侯波和市水利部门负责人陪同调研。

    田学斌一行首先来到王屋山水库灌区,调研我市山区水利建设情况。2001年至2002年,我市投资2600余万元,修建了王屋山集中供水工程,解决了王屋、下冶、大峪三个山区镇66个行政村5.5万人6.8万头牲畜饮水问题。2014年,我市又规划了王屋山供水复线工程,对王屋山灌区进行了节水配套改造。近两年来,我市进一步规划实施了6个抗旱应急引水项目,有力促进了山区群众脱贫致富。在王屋山供水站,田学斌听汇报、看展览,走进供水厂区,详细了解了王屋山供水工程的建设情况和当前的使用情况,对济源人民发扬愚公移山精神、攻坚克难兴修水利工程的壮举表示敬佩。他希望济源市委、市政府进一步加大投入,完善山区水利设施,解决好山区群众饮水和灌溉问题,促进农民增收致富、增进人民福祉。

    近年来,我市通过政府投资引导,在王屋山水库灌区以“公司+农户”的方式不断加大农田水利设施投入,积极推广节水灌溉与水肥一体化技术,建成了2000余亩节水灌溉示范田。田学斌一行来到王屋镇柏木洼村蔬菜制种基地,查看节水灌溉工程的使用情况,了解了当地群众如何依靠水利保障,通过蔬菜制种、烟叶等特色种植有效增加收入。当听到村民在蔬菜制种生产中普遍使用膜下滴灌技术,既集约了人工和水资源,又确保了农产品质量,每亩单季收入能达到4000元以上时,田学斌非常高兴。他鼓励村民们利用好山区水利资源,加快产业结构调整,实现增收致富,在全面建成小康社会的征程中跑步前进。

    在承留镇花石村,田学斌来到农田水利产权制度改革和创新运行管护机制试点——养生嘉园现代休闲农业旅游项目,了解园区水利设施的建设、使用和管理情况。2015年以来,该项目通过试点项目资金带动、自筹资金配套,建成了自然流水灌溉工程和自动化灌溉系统,实现了园区灌溉系统“傻瓜式”管理。田学斌走进园区,现场查看了果树、花卉、苗木的自动化精确施肥灌溉装置使用情况。他要求我市水利部门要深入推进水利改革试点工作,充分发挥试点项目资金的带动作用,积极实施和推广现代化农田水利项目,不断强化农业节水灌溉,提高用水效率,在水利工程开发利用方面创造更多经验。

    田学斌一行还来到梨林镇东蒋村,调研了该村小型农田水利工程确权情况和农田灌溉管理创新情况。东蒋村在2013年全面启动农村产权制度改革工作,于当年圆满完成了小型农田水利工程明晰产权及确权、颁证等工作。同时,该村成立农民用水协会,在安全饮水、农业灌溉方面创新管理模式,确保了规范、有序、正常用水,有效促进了全村种植结构调整、优质高效农业发展和村民收入增加。调研中,田学斌对我市农田水利设施产权制度改革和管理制度创新工作进行了充分肯定,希望我市不断加大探索改革力度,积极构建水利改革发展新机制,进一步改善农田水利基础设施,有效破解农田水利工程管护难题,努力提高农田灌溉效率,减轻农民负担,加强水资源保护,加快农业现代化进程。


主办单位:济源市水利局
单位电话:0391-6633141
单位地址:济源市行政二区8号楼
网站标识码:4190010030

ICP备案编号:05001062号-1
电子标识编号 CA172680000407602790000

豫公网安备 41900102410926号

技术支持:济源市煜智网络有限公司(0391-6629292)