水利部副部长魏山忠莅临济源调研

发布时间:2021-05-17 来源:


  5月14日,水利部副部长魏山忠莅临济源调研水资源管理工作。

  水利部水资源司司长杨得瑞、水利部规计司副司长乔建华、水利部黄委副主任徐雪红,水利厅党组副书记、副厅长王国栋,示范区党工委书记、市委书记史秉锐,示范区管委会委员、副市长侯波参加调研。

魏山忠首先来到引沁灌区河口分水闸,调研引沁灌区供水和管理情况。始建于1965年的引沁济蟒渠,经过半个世纪的岁月洗礼,依然功能完善,在河南水利事业中发挥着重要的作用。灌区年均引水1.4亿立方米,为济源、焦作两地粮食安全、经济发展、生态保护、乡村振兴提供了有力的水资源支撑魏山忠详细了解了灌区概况,重温了济源、焦作人民发挥愚公移山精神修建引沁济蟒工程的光荣历史。他要求引沁灌区和济源、焦作两地要保护好引沁济蟒工程,挖掘整理并传承好引沁济蟒历史文化,加强灌区供水管理,在新时代充分发挥水利工程利国利民的重大作用。

河口村水库是国务院部署的节水供水重大水利工程。水库的建成,将沁河下游防洪标准由不足25年一遇提高到百年一遇,进一步完善了黄河下游防洪工程体系。同时,水库还兼具济源城市用水、工业用水、生态用水、发电等功能。魏山忠登上水库大坝,详细了解水库设计标准和运行情况,认真听取今年防汛管理措施汇报。他要求有关部门要认真落实防汛责任,强化管理措施,加强统筹协调,实施上下游联合调蓄调度,确保沁河、黄河汛期安全。同时要加强水库水质监测,抓好流域生态环境保护,加强水资源综合应用管理,以实际行动践行习近平生态文明思想,推动黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略落实落地


主办单位:济源产城融合示范区水利局
单位电话:0391-6633141
单位地址:济源市行政二区8号楼
网站标识码:4190010030

ICP备案编号:05001062号-1
电子标识编号 CA172680000407602790000

豫公网安备 41900102410926号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)