加强河湖管理 改善河湖水质

发布时间:2021-04-02 来源:


       济源示范区高度重视河湖生态保护工作,以深入推进河长制为抓手,党政负责、部门联动,综合施策,多措并举,持续推进重点河流治理工程、全面开展农村生活污水集中治理、严抓企业排污管理等,辖区地表水环境质量不断改善。2021年2月份济源地表水环境质量排名全省第三。

       一是实施流域综合治理。严格落实河长制责任,按照“一河一策”的整治要求,强力推进“清四乱”,深入开展城市黑臭水体、垃圾河整治,全力推进水系治理工作。重点开展蟒河、湨河、盘溪河、苇泉河、桑榆河、上堰河、解放河治理工程,提升城市环境品质。全面开展农村人居环境集中治理工作,以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。

       二是提高污水治理水平。强力推进污水处理厂和配套管网建设,加快雨污分流改造,提高污水收集率。实施农村生活污水管网配套建设,建立户厕改造、农村生活污水、村庄公共服务设施等管护机制,提升农村生活污水处理能力。大力推进农村污水处理规划、建设,梯次开展农村生活污水治理,对不具备进入管网条件的区域,建设镇、村级分散式生活污水处理设施,严禁未经处理的生活污水直排入河。

       三是强化养殖污染防治。严控养殖废水污染,持续推进畜禽规模养殖场粪污处理设施和干清粪场配套建设,集中开展蟒河、济河及支流沿线重点区域规模以下养殖场(区、户)综合整治,同时巩固禁养区畜禽养殖整治成果,防止反弹。

    四是大力开展清河行动。按照全面推进河长制有关要求,持续开展对未经处理且直排入河的生活污水、畜禽养殖废水、工业废水等排污口的排查整治,保障入河排污口合法、达标排放。开展河道垃圾、杂物、违建清除及水面干净的“三清一净”行动,尽快改变河流污染现状。

    五是抓好企业环境管理。加强对涉水工业企业执法监管,依法查处无证排污、超标排污等行为,促进工业污染源全面达标排放。对照国家环保要求,对黄河流域重点水污染物排放企业进行专项整治,依法关闭“小散乱污”工业企业。

    六是加大河流生态调水。加强水量调度管理和资金保障,形成长效机制,利用小浪底北岸灌区、引沁济蟒工程引水,确保蟒河、济河基本生态用水需求,充分发挥生态调水在改善水质中的作用。


主办单位:济源产城融合示范区水利局
单位电话:0391-6633141
单位地址:济源市行政二区8号楼
网站标识码:4190010030

ICP备案编号:05001062号-1
电子标识编号 CA172680000407602790000

豫公网安备 41900102410926号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)