示范区水利局组织干部职工到黄河湿地考察学习

发布时间:2021-03-30 来源:


      阳春三月,春暖花开。为了提高对黄河流域生态保护和高质量发展的认识,进一步增强做好水利工作的使命感和责任感,日前,济源示范区水利局组织水土保持监测站等单位干部职工和技术人员到黄河西霞院水利枢纽工程和黄河湿地考察学习,实地感受母亲河的风采和魅力,深刻认识湿地对生态环境的重要作用,用自己的实际行动和踏实工作为保护母亲河贡献力量。

  在西霞院水利枢纽工程,大家参观了雄伟壮观的水库大坝,烟波浩渺的水库水面,鸟语花香的坝下公园,碧浪清波的滔滔黄河,无不感到心旷神怡,精神振奋。在黄河湿地公园,草木萌动,百花盛开,碧水荡漾,岸柳藏莺,大家徜徉期间,感受着湿地对生态环境的重要作用。大家一边欣赏,一边讨论,陶醉于黄河的风采和魅力。黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的根和魂,千百年来,哺育了中华民族,创造了灿烂的文化。当前,黄河流域生态保护和高质量发展已成为国家战略,古老的黄河正在焕发新的生机,成为造福人民的幸福河。大家兴致勃勃,对母亲河充满眷恋和敬意,自觉地捡起路边、草地上的垃圾,以实际行动来保护母亲河。

  黄河流经黄土高原,水土流失严重,开展水土保持是保护、治理黄河的重要手段。济源地处黄土高原和华北平原的交界,是土石山区的典型地貌,济源市水土保持监测站是国家级监测点,监测数据代表着豫北土石山区的水保状况,对制定黄河中下游地区水保规划和措施起着基础性作用,对保护黄河具有重要意义。通过考察学习,大家加深了对黄河流域生态保护和高质量发展的认识,增强了开展水土保持监测工作的使命感和责任感。大家一致认为,水土保持监测工作责任重大,使命光荣,大有可为。下一步,要在平凡的岗位上踏实工作,精心监测,力求数据全面、准确,为科学决策提供依据,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献力量。


主办单位:济源产城融合示范区水利局
单位电话:0391-6633141
单位地址:济源市行政二区8号楼
网站标识码:4190010030

ICP备案编号:05001062号-1
电子标识编号 CA172680000407602790000

豫公网安备 41900102410926号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)