济源示范区水利局:立足乡村旅游扶贫打造美丽水乡

发布时间:2020-12-03 来源:


      偏看村委大院里,正在忙碌年终考核的第一书记杨延武偷空向大家介绍村里的发展情况。偏看村位于济源示范区西南部,隶属于大峪镇管辖,距离市区约50公里的深山区,是河南省建档立卡贫困村。全村区域面积10平方公里,耕地面积1260余亩,共385户1575人,其中建档立卡户38户126人,低保户22户57人。是大峪镇“首屈一指”的贫困村。近年来,在各级政府的正确领导下,帮扶对象济源示范区水利局瞄准全域旅游的发展势头,利用偏看村得天独厚的水利优势,立足脱贫,发势致富,长远规划,谋求康养带全局,打造水美偏看的宏伟目标

  古树古屋,古河古村落得天独厚。自然美景美在“水”字上。2016年和偏看村帮扶结对以来,济源示范区水利局党组高度重视,建立和完善组织架构,落实党员干部责任到户,历任领导都会在在第一时间关注了解帮扶村发展情况,制定接任帮扶计划,充分利用偏看村的水利优势,打好“水仗”,做好水文章。立足长远规划脱贫、致富,建造一个碧水、蓝天、宜居地的现代化美丽乡村。

  大峪河穿村而过,水长流不断,为了留住水美,济源水利局筹集资金320万元,在大峪河建成蓄水滚水坝3座,扩大水域面积达到10万平方米。对村内安全饮水管网进行改造提升,红卫渠进行维护修缮,增加了偏看村土地水浇面积300余亩,解决了农业灌溉和居民安全饮水问题,对后续的旅游、康养及农业发展打下了良好的基础

  有水才有灵气,原有的水磨房重新转动起来,原始原味雪白面粉上了微商,村边渠水如玉带萦绕清水悠悠,观音泉汩汩流水甘甜爽口。景观桥、漫水坝、莲花池别具一格。2016年被国家旅游局认定为“全国乡村旅游扶贫重点村”,2017年被评为河南省“水美乡村”,2018年被评为省级卫生村,贫困村成功摘帽,34户118人顺利脱贫。2019年被评为河南省乡村旅游特色村。

  面对摘帽脱贫的偏看村,济源水利局提前谋划致富新路。2018年争取市财政扶持集体经济发展资金80万元与踏石公司合作开发桃花源项目,以偏看村为核心覆盖周边五个行政村,人口6722人,总面积52.85平方公里,耕地面积6073亩、林地24345亩,核心区域面积10平方公里。

  偏看桃花源田园综合体项目,通过对核心区域自然环境的改造和提升,形成一河、一渠、一沟的自然美景,发展旅游产业,带动食品、旅游产品、餐饮业同步发展。打造以软籽石榴种植业为核心的农业产业,可带动石榴酒、石榴饮料等农产品加工业及林下万只蛋鹅饲养基地。构建农耕文明传承与古法加工体验的水磨房群,集互联网医疗、管家式贴心服务、农事体验等功能于一体的现代社区,扩展房地产业,实施颐养保健、休闲养生于一体的健康产业,从而形成绿色、环保、可持续的循环产业链,实现各级产业的有机融合

  该项目预计投资2.5亿元,项目完成后,不仅可解决附近村民就业问题,扩大农户软籽石榴种植面积,可为农户每亩地增收3000元左右。每年偏看村还可以从踏石公司年利润中得到15%的红利。

  济源示范区水利局按照济源市委的统一安排部署,2015年结对帮扶大峪镇偏看村,第一时间成立了水利局脱贫攻坚工作领导小组,在水利系统选派优秀干部担任驻村第一书记,组成以班子成员为队长的驻村工作队,迅速下沉到偏看村开展结对帮扶工作。驻村第一书记杨延武说:“水利局历届领导高度重视帮扶工作,定期召开班子会议,分析探讨安排部署扶贫工作,局党组书记直接参与招商,为商家、商户、经商从业人员协调办理各项手续,对工作队人员高标准严要求,要求各项工作必须做到掷地有声、踏石烙印,营造了良好的营商环境。”

  脱贫致富奔小康是全社会的共同目标。济源示范区偏看村的扶贫之路踏地有声,正一步一个脚印,实打实的走着。贫困村的摘帽,贫困户的脱贫,致富路的铺就是驻村工作的结晶。截至目前,按照偏看桃花源田园综合体项目总体规划,已完成主体河道治理工程,沿河景观路一期工程,遇仙沟景区基础设施建设, 红卫渠核心渠道的修复。100亩石榴示范园栽植,3000只林下种鹅养殖场建设等十三项工程。到2025年将全部完成偏看桃花源田园综合体的全部项目。届时偏看村区域内村民的生产、生活质量将大幅度提升,这是百姓们期盼已久的愿望,济源示范区水利局协同帮扶企业、各级政府在扶贫攻坚路上必将向党和人民交出一份满意的答卷。


主办单位:济源产城融合示范区水利局
单位电话:0391-6633141
单位地址:济源市行政二区8号楼
网站标识码:4190010030

ICP备案编号:05001062号-1
电子标识编号 CA172680000407602790000

豫公网安备 41900102410926号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)