示范区水利局多措并举保障农村饮水安全

发布时间:2020-02-20 来源:


   新冠肺炎疫情防控工作开展以来,示范区水利局积极落实示范区党工委、管委会疫情防控工作决策部署,主动出击,精准施策,全力做好疫情期间农村饮水安全保障工作。

   一是加强水源地监管巡查。疫情期间,局领导带队对农村主要饮用水水源地开展高频次巡查,重点排查影响水质的生活垃圾、生活污水等风险源,确保原水安全。安排专人常驻王屋山、天坛山水库,加强全天侯监管巡查,加大宣传力度,引导周边群众配合防疫工作,杜绝外来人员和车辆进入水源地。

   二是加强供水站封闭管理。“管好自己人、看好自己门、做好自己的事”,落实“人防+物防+技防”。王屋山、布袋沟和天坛山三个山区供水站实行封闭化管理,禁止外来人员进入水厂;严格执行值班值守制度,加强水厂安全防护;建立每日健康检查制度,落实各项自我防护措施。严格规范净化、消毒等制水环节操作流程,提高出厂水水质检测频次,加大监测设施运行和维护,确保各项供水制度有效落实。   

   三是加强与镇村沟通协调。及时与有关镇村联系,要求各责任主体加强对单村饮水工程的巡查和运行管理,全面监控、检查水泵、净化、消毒等供水设备运行情况。同时,充分利用电话、短信、微信等渠道开展远程办公,督促指导严格落实各项防疫措施,切实保障农村饮用水安全。

   四是加强全面排查与服务。全面排查登记供水单位干部职工疫区返济和与疫区人员接触情况,做好隔离与防控工作。开展安全隐患自查自纠,避免带“病”工作。建立值班制度和应急制度,加强供水信息报送,畅通服务热线和投诉渠道,及时处理群众反映的供水问题,做到“件件有着落,事事有回音”,切实守护好农村群众的“水龙头”。


主办单位:济源产城融合示范区水利局
单位电话:0391-6633141
单位地址:济源市行政二区8号楼
网站标识码:4190010030

ICP备案编号:05001062号-1
电子标识编号 CA172680000407602790000

豫公网安备 41900102410926号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)