全省水利工作会议有关情况

发布时间:2018-01-16 来源:


一、会议概况

1月10日,2018年全省水利工作会议在郑州召开。会议主要传达贯彻落实省委省政府一系列会议及全国水利厅局长会议精神,总结2017年全省水利工作,分析当前水利工作形势,部署2018年重点任务。省水利厅厅长李柳身主持会议,厅党组书记刘正才作工作报告,副厅长孙运锋(正厅级)作总结讲话。在郑州的厅领导,各省辖市、直管县(市)水利(务)局局长,水利厅直属各单位党政主要负责同志,厅机关副处级以上干部,省重点水利项目管理单位主要负责同志参加会议。会议进行了分组讨论,包括我市水利局在内的11个单位在大会上作了交流发言。

与会人员普遍认为,这次会议是在党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后,全省水利系统召开的第一次大会,对于动员全省水利系统贯彻落实十九大精神、团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加牢固地树立新发展理念、践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针,落实中央兴水惠民决策部署,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

全省水利工作会议精神,主要体现在厅党组书记刘正才和副厅长孙运锋(正厅级)的重要讲话中。厅领导的讲话立足当前、着眼长远,系统全面、内涵丰富。总结成绩实在,部署任务明确,工作要求具体,具有很强的政策性、指导性和可操作性,指明了中国特色社会水利现代化事业发展方向、实现路径,描绘了水利发展的宏伟蓝图。对各地各级水利部门,准确把握水利工作历史方位、丰富完善工作思路提供了有力指导。对开展国家节水行动、加快完善水利基础设施网络、加强水生态文明建设和农村水利建设、推进水利改革发展做出了战略安排。

二、省水利厅党组书记刘正才重要讲话精神

第一,充分肯定2017年水利工作成效,全省水利事业迈上新台阶

刘正才指出,2017年,在省委省政府的坚强领导下,全省水利系统振奋精神、务实重干、开拓进取,水利发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。一是防汛抗旱减灾取得新成绩。二是水利工程建设取得新进展。三是水生态文明建设全面推进。四是征地移民和水利扶贫成效明显。五是水利改革创新迈出新步伐。六是水利行业发展基础更加巩固。七是水利党建工作坚强有力。

第二,深入贯彻十九大精神,开启河南水利现代化建设新征程

刘正才强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代河南全面建设社会主义现代化的新要求,从新的历史方位、新的时代坐标来思考谋划水利工作,奋力推进河南水利现代化建设新征程。刘正才就做好今后一个时期全省水利工作提出七项要求。

一要深刻认识社会主要矛盾历史性变化,进一步找准水利改革发展方位。要牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,积极践行新发展理念和新时期水利工作方针,统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题。

二要紧紧围绕推动高质量发展,加快推进水利基础设施网络建设。要把推动高质量发展作为当前和今后一个时期的根本方向,把基础能力建设作为重要支撑,以深化供给侧结构性改革为主线,梯次推进水利工程建设,构建水利基础设施网络,不断提高水利供给体系的质量。

三要积极践行人与自然和谐共生基本方略,大力加强水生态文明建设。要增强绿水青山就是金山银山的意识,坚持节水优先方针,深入落实最严格水资源管理制度。坚决打赢水污染防治攻坚战,系统推进水环境综合整治和水生态保护,确保全省水质稳定达标,实现清水长流。

四要全面贯彻实施乡村振兴战略,切实加强农村水利建设。要加快推进重大水利灌溉工程建设,持之以恒开展小型农田水利设施建设,实施农村饮水安全巩固提升工程,开展农村河塘清淤整治,建设美丽乡村,不断改善农村生产生活条件和人居环境。

五要坚决打赢脱贫攻坚战,扎实做好水利扶贫工作。要把脱贫攻坚作为重要政治责任,积极发挥行业职能作用,全方位加大水利扶贫力度,优先安排实施贫困地区急需的水利项目,夯实贫困地区脱贫致富的水利基础,促进贫困地区如期实现脱贫目标。

六要坚持将改革进行到底,激发水利事业发展动力活力。要深入贯彻中央、省委关于全面深化改革的部署要求,抓好重大水利改革任务。要坚持不懈抓好已出台改革举措的落实落地,积极探索适应新时代发展要求的政策措施,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的水利制度体系。

七要强化行业能力建设,不断厚植水利发展优势。要坚持依法治水管水兴水,全面推进水利综合执法,加大水事违法行为打击力度。大力推动水利科技创新,积极引进和推广先进实用技术,着力构建智慧水利,加快互联网、大数据、人工智能等高新技术与水利工作深度融合,以水利信息化带动水利现代化。
    第三,要凝心聚力,开拓进取,扎实抓好2018年水利改革新任务

刘正才强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府决策部署,坚持新发展理念,积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,抓重点、补短板、强弱项,为决胜全面建成小康社会,为新时代河南全面建设社会主义现代化提供坚实水利支撑和保障。2018年重点安排了九项工作:

一是全面落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念和“一个确保、三个不发生”的目标要求,扎实抓好防汛抗旱减灾工作。

二是要加快推进重点水利工程建设,着力完善水利基础设施网络,推进江河湖库连通,进一步提升水利支撑保障能力。

三是要着力夯实农村水利根基,贯彻落实乡村振兴战略,注重民生水利,改善农民生产生活条件。

四是要以实行最严格水资源管理制度为主线,持续推进“双控”行动和国家节水行动,加快实施水土流失综合治理。

五是要聚焦贫困地区水利短板,加大水利支持力度,解决好全省1235个深度贫困村水利基础设施薄弱问题,坚决打好水利扶贫攻坚战。

六是要完成出山店、前坪水库移民安置点建设和搬迁工作,加快实施水库移民避险解困试点,落实好移民后期扶持政策,做好移民信访工作,促进社会大局稳定。

七是要持续推进河长制湖长制、农业综合水价改革、农田水利产权制度改革,建立健全水资源使用权初始分配、有偿使用及交易制度,继续创新水利投融资机制,推动各项水利改革事业向纵深发展。

八是要坚持依法治水管水,加强水利管理考核,创新水利科技,弘扬水利文化,进一步增强水利发展后劲。

九是要全面加强党的各项建设,学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实从严管党治党责任,强化水利干部队伍和党风廉政建设。
   三、副厅长孙运锋(正厅级)重要讲话精神
    孙运锋就会议精神的贯彻落实提出三点要求。

一要抓在要处,切实做好近期工作。各级水利部门要抓住当前有利时机,科学谋划、统筹安排,勇于担当,主动作为,积极做好河长制评估和脱贫攻坚考核准备、一河一策编制、安全生产、矛盾化解等工作,全力以赴保进度、保质量、保安全、保稳定。

二要站在高处,深刻领悟会议精神。要领悟新思想,积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,把握水利工作的政治性、经济性、科学性和辩证性;要融入大战略,围绕水利部和省委、省政府的战略布局,主动融入,主动研究,主动作为,扎实做好三大攻坚战、百城建设提质工程、乡村振兴战略和国家粮食核心区建设;要把准大方向,准确把握人水关系、节流与开源关系、民生水利与工程水利关系,注重人水和谐,注重对水资源的配置、节约和保护,注重水工程管理,科学布局谋划,解决人民群众最关心、最直接、最现实的水问题,不断满足民生水利需要。

三要干在实处,全力抓好任务落实。要用心劲,站位大局,开拓进取,敢于担当,尽心抓好落实;要用巧劲,找准工作方法,抓住工作重点,统筹全局,树立典型,加快推动落实;要用韧劲,勤于学习实践,敢于攻坚克难,坚持不懈,砥砺奋进,不折不扣做好落实。


主办单位:济源市水利局
单位电话:0391-6633141
单位地址:济源市行政二区8号楼
网站标识码:4190010030

ICP备案编号:05001062号-1
电子标识编号 CA172680000407602790000

豫公网安备 41900102410926号

技术支持:济源市煜智网络有限公司(0391-6629292)