下一步河长制工作该干什么?该怎么干?济源市2019年市级总河长会议有答案

发布时间:2019-06-06 来源:


  6月6日,市委书记、市第一总河长张战伟主持召开2019年市级总河长会议,强调要在重点难点上再发力,在落实责任上再加压,推动河长制从“有名”转向“有实”,从“全面建立”转向“全面见效”。市长、市总河长石迎军安排部署工作。

   张战伟强调,河长制是贯彻落实习近平生态文明思想、践行习近平总书记关于兴水治水重要论述的战略性制度安排。习近平总书记鲜明提出“绿水青山就是金山银山”,强调“保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展”,要求全党要大力增强水忧患意识、水危机意识,从全面建成小康社会、实现中华民族永续发展的战略高度,重视解决好水安全问题。通过近两年来的努力,我市河长制工作取得了初步成效,但也存在一些短板和不足。要在思想认识上再深化,切实提升责任感和紧迫感,坚持底线思维、强化责任担当、加强协调配合,以对济源人民、对历史、对子孙后代负责的态度,持之以恒落实好河长制工作。

    张战伟指出,2019年是河长制工作走向深入、确保见到实效的一年。各级河长要在重点难点上再发力,确保各项关键任务圆满完成,推动河长制从“全面建立”转向“全面见效”。 

    要着力加强水资源保护深入推进最严格水资源管理制度落实,实现水资源可持续利用。

    要着力加强水域岸线管护严禁以各种名义侵占河道、围垦河道、非法采砂等,努力塑造健康自然的河道岸线。

    要着力加强水污染防治严控工业废水、农业养殖和城乡生活污染,年内彻底消除城市建成区黑臭水体。

    要着力加强水环境治理加快推进水环境治理网格化、信息化建设,持续开展黑臭水体治理,强化农村小微水体管理,确保出境断面水质达到省定标准。

    要着力加强水生态修复扎实推进相关配套工程建设,使水生态恢复健康状态、生态系统实现良性循环。

    要着力加强执法监管扎实推进流域综合执法、群防群治,坚决遏制“四乱”现象,形成全社会爱水护水良好氛围。

    张战伟强调,要在落实责任上再加压,为河长制见到实效提供有力保障。 

    要保持定力,在“常态长效”上下功夫坚持常态巡查、常态治理、常态执法,推进水环境持续有效整治。

    要握指成拳,在“联防联治”上下功夫积极探索多部门参与的联合执法机制。

    要建管并重,在“夯实基础”上下功夫加快建设一批保根本、管长远、惠民生的重大水利设施和环保基础设施,积极推广有利于降低水污染的新工艺。

    要强化考核,在“落地见效”上下功夫把河长制工作纳入考核体系,加强督促检查,倒逼各项工作务实高效落地落实。

    石迎军要求,要科学分析、认真研判,查找不足定目标。认真开展巡查调研,建立工作台账,明确目标时限,确保各条河流水环境得到根本改善。

    要明晰职责、明确任务,确保“有名”变“有实”。各级河长、行业部门、监管部门、协助单位要压实责任、主动作为、动真碰硬,全力以赴推动工作。

    要突出重点、狠抓亮点,确保工作见实效。重点抓好河流“清四乱”、河湖划界确权、河道采砂专项整治、全域清洁河流专项行动、防汛抗旱、“四水同治”、水污染防治攻坚战、农村人居环境整治等工作。

贾宏宇、王惠民就河长制履职情况进行发言。

侯波通报河长制工作开展情况。

市水利局负责同志汇报全市河流“清四乱”情况,玉泉街道、梨林镇、市住建局负责同志作典型发言。

市镇两级河长、两级检察机关检察长、河长制市级责任单位及对口协助部门负责同志参加会议。


主办单位:济源产城融合示范区水利局