全市防汛抗旱暨河长制工作会议召开

发布时间:2019-06-01 来源:


5月31日,全市防汛抗旱暨河长制工作会议在文化城召开。市长石迎军要求,要学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府对防汛抗旱和河长制工作作出的各项部署,采取有力措施,抓好我市今年的防汛抗旱和河长制工作。副市长侯波主持会议。市人武部部长文军勇出席会议。

    石迎军指出,防汛抗旱工作事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局。各部门、各单位要提高政治站位,保持清醒头脑,坚持底线思维,增强忧患意识,切实把防汛抗旱和河长制工作落到实处。

   石迎军强调,要突出重点,明确任务,认真落实防汛关键措施。以习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念为根本遵循,充分做足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的思想准备,继续执行“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,坚持防洪除涝并重,防汛抗旱两手抓,扎实开展全面排查,科学防范山洪灾害,积极做好各项准备工作,确保水库河道安全,抓好城市及行业防汛,努力实现“确保人民群众生命财产安全,不发生江河决堤、不发生水库垮坝、不发生城市受淹”的“一个确保、三个不发生”总体目标。

  石迎军要求,要全面夯实河长责任,持续开展河湖“清四乱”行动,巩固河道采砂整治成果,加强水污染防治,严格考核奖惩,强化责任落实,推动河长制从“有名”到“有实”转变。要加强组织领导,落实防汛行政首长负责制,压实各级河长责任,强化部门协同配合,积极抓好舆论宣传,确保防汛抗旱和河长制工作有力推进,确保全市安全度汛,确保全市河湖水库生态环境进一步好转。

气象、住建、河务、水利、人武等市防汛抗旱指挥部成员单位负责人分别就有关工作进行了安排。 

 


主办单位:济源产城融合示范区水利局