石迎军:加大执法力度 保护好母亲河

发布时间:2019-04-05 来源:


4月5日,市长、市总河长、沁河市级河长石迎军带领相关部门负责人,调研我市沁河流域生态环境治理工作。石迎军要求,要坚持新发展理念,坚定决心、硬起手腕,加大执法力度,抓紧实施沁河流域生态修复项目,坚决保护好母亲河。副市长、市副总河长侯波参加调研。 

石迎军一行实地查看沁河滩区和大堤周边的生态环境状况,听取相关工作汇报,对保护母亲河提出了明确要求。 

石迎军指出,“携手清四乱,保护母亲河”专项行动旨在解决黄(沁)河流域河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题。作为黄河沿岸城市,保护母亲河,济源负有义不容辞的责任。各相关部门和沿线镇要提高思想认识,坚决贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,扎实做好沁河流域生态环境保护各项工作,坚决保护好母亲河。

  石迎军要求,要严格执法,坚决制止非法生产和乱倒垃圾。对于非法开采、加工生产的行为,国土部门牵头负责,黄河河务局积极配合,采取强有力的举措,坚决制止、打击非法开采、加工石料和挖沙的行为。对于在河边乱倒垃圾的行为,五龙口、梨林等相关镇要充分发挥镇村两级河长的作用,综合利用各种手段,坚决制止乱倒垃圾、破坏生态的不文明行为。要抓紧整改,坚决清除违章建筑。相关部门要加强联动,密切配合,形成合力,加大执法力度,对非法生产企业立即下发停产通知书,逾期不停产的,坚决予以取缔。要抓紧实施沁河流域生态修复项目,高标准规划设计,尽早开工建设,尽快恢复沁河生态,早日实现河畅、水清、岸绿、景美的景象。


主办单位:济源产城融合示范区水利局