市长、济源市总河长、黄河市级河长石迎军对黄河济源段开展巡河调研

发布时间:2018-05-18 来源:


    5月18日,市长、济源市总河长、黄河市级河长石迎军带领水利、河务等职能部门负责人,对黄河济源段开展巡河调研。市政府秘书长翟伟栋陪同巡河调研。

   石迎军一行先后查看了坡头护滩工程、坡头村生活排污口、留庄村养殖小区排污口、连地黄河湿地公园建设工地、小浪底北岸灌区引水洞,详细了解西霞院反调节水库沿岸水域环境保护情况,现场查看黄河河长公示牌,听取了坡头镇和大峪镇落实河长制工作汇报,并乘船视察了小浪底库区养鱼网箱清理成果。

石迎军强调,各级河长要认真履职尽责,积极开展巡河检查,全面清理河道内垃圾和阻水障碍物,坚持问题导向,一河一策,统筹兼顾,水岸兼治,为黄河沿岸人民群众打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好宜居水生态环境。

石迎军对小浪底库区养鱼网箱清理工作给予充分肯定。石迎军强调,小浪底水库是黄河下游重要水源区,要持续巩固养鱼网箱清理成果,保护好库区水资源。坡头镇要扎实做好西霞院反调节水库养鱼网箱清理工作,力争早日完成清理工作任务。

   石迎军强调,黄河是中华民族的母亲河。要全面落实河长制,坚决保护好母亲河。各级河长要上岗到位,不等不靠,认真履行职责,全面落实河长制,对沿岸排污口进行全面摸排,积极协调解决河道及沿岸生活废水、养殖废水直排入河等问题。要认真落实农村人居环境整治三年行动方案,结合各镇实际,进一步强化农村生活污水治理工作,坚决禁止养殖场将废水直排入河,不断提升水生态环境质量。要强化宣传教育,引导群众自觉养成爱护环境、保护环境的良好习惯,共同守护好母亲河。

 


主办单位:济源产城融合示范区水利局