迅速开展河道污染治理 还群众一河清水

发布时间:2018-03-29 来源:


3月29日,市长、市总河长石迎军带领相关职能部门负责人,对城市河道治理工作及沿岸生态环境有关情况进行巡查。石迎军要求,要全面落实河长制,迅速开展河道污染治理,尽快启动河道整治工程,早日还群众一河清水。市政府秘书长翟伟栋陪同调研。

巡查调研中,石市长使用手机关注公众二维码

石迎军一行巡查了流经城区的苇泉河、蟒河、盘溪河和猪龙河等河道生态环境状况,实地查看了苇泉河、盘溪河生态综合治理工程,对城市河道治理工作进行了安排部署。

石迎军指出,要全面落实河长制。进入4月份,降雨量将逐步增加,各级河长要认真履行职责,全面落实河长制,组织开展巡河行动,对河道及沿岸垃圾、污染等问题积极协调解决。要迅速开展河道污染治理。对河道及两侧排污口、生活垃圾、畜禽养殖等情况进行全面摸排,分门别类制定措施,有条件的要尽早截污到位,条件不具备的要尽快拿出计划,抓紧实施,早日还群众一河清水。要尽快启动河道整治工程。抓紧制定规划方案,并按程序履行报批手续,尽快启动河道治理工程,把河道整治与截污治污结合起来,在形成河道景观的同时,把干净的水、干净的河还给百姓,实现以水润城、以绿荫城。

石迎军强调,相关部门要各司其职、各负其责,扎实开展城市河道治理各项工作。住建部门要做好城市污水管网规划工作,并尽早建设,便于群众将生活污水全部排入管网。环保部门要对各条河流沿线污染情况进行全面摸底调查,明确责任分工,积极争取上级资金和政策。水利部门作为河道主管部门,要切实履行好职责,完善水利工程手续,坚决避免“手续不全就开工、边施工边调整规划”的现象发生,做到一步到位,即规划到位、设计到位、预算到位。沿线各镇(街道)在各自区域内既要组织好河道截污,又要解决好沿线村庄生活污水和畜禽养殖污染治理问题,确保河道整治与截污同步进行。


主办单位:济源产城融合示范区水利局