携手清四乱 保护母亲河——省人民检察院郑州铁检分院邱恺检察长一行来济调研

发布时间:2019-04-12 来源:


    4月11日,省人民检察院郑州铁检分院邱恺检察长一行来济调研我市“携手清四乱、保护母亲河”行动开展情况,并与市主要领导进行座谈。市长石迎军主持座谈会并讲话,副市长侯波汇报我市“携手清四乱、保护母亲河”行动进展情况,市政府秘书长翟伟栋、市检察院检察长朱孟侠、河南省检察院济源分院常务副检察长孔祥广以及济源市黄河河务局、梨林镇、大峪镇等单位主要负责同志参加座谈会。

市长石迎军主持座谈会并讲话

副市长侯波汇报我市“携手清四乱、保护母亲河”行动进展情况

    在开展“携手清四乱、保护母亲河”行动中,我市河长办及相关单位、镇主要从以下三个方面开展工作

 

    一、提升站位,加强统筹。“携手清四乱,保护母亲河”专项行动是践行习近平总书记生态文明思想的具体实践,济源市委、市政府站在讲政治的高度对待此次专项行动,对照台账,研究方案,年前年后先后4次召开全市“携手清四乱 保护母亲河”专项行动的动员会、推进会等,协调小浪底库区管理中心、济源黄河河务局等部门参加会议,全面安排、全面部署。

    二、多方参与,形成合力。市河长办对专项行动牵头抓总,市国土、农牧、环保、公安等部门积极参与、主动履责,形成了有力工作合力。河南省检察院济源分院、市检察院与小浪底库区管理中心、济源黄河河务局、市河长办制定了《济源市“携手清四乱 保护母亲河”专项行动实施方案》,明确问题整改台账,定期召开会商会。

   三、属地管理,压实责任。此次专项行动共涉及我市邵原、下冶、大峪、克井、五龙口、梨林、坡头等7个镇,各相关镇政府严格落实属地主体责任,主动作为、积极行动,分别成立相应工作组,牵头负责本辖区范围内整治、拆除涉河违法违规建设项目及建筑物、构筑物,强力推动整改工作。

  下一步,我市将进一步加强工作力度,争取尽快全部拆除到位。同时创新河道巡查工作,在强化河长巡河的基础上,邀请沿河村庄“三老人员”(老党员、老干部、老代表)作为联络员,参与河道巡查,做到违法问题及早发现及时查处;制定出台河道违法有奖举报制度,设立举报电话,发动群众全员参与,做到随时举报随时查处;在河滩设立监控设备,实现24小时无缝隙实时监控巡查。

邱恺检察长一行实地调研梨林镇沙西村违建拆除现场

邱恺检察长一行实地调研大峪镇大瓜穴甘泉生态园拆除现场

 

  座谈会结束后,邱恺检察长一行先后到梨林镇沙西村违建拆除现场、大峪镇大瓜穴甘泉生态园拆除现场实地调研我市“携手清四乱、保护母亲河”行动开展情况。副市长侯波,市河长办公室主任刘根胜,济源市黄河河务局、梨林镇、大峪镇等单位主要负责同志陪同调研。


主办单位:济源产城融合示范区水利局