检察院出手了:保护母亲河,我们是认真的!

发布时间:2019-03-19 来源:


近日,河南省人民检察院济源分院会同济源市河长办、水利部小浪底水利枢纽管理中心库区管理中心、济源黄河河务局在联合开展“携手清四乱,保护母亲河”专项行动中发现,小浪底库区一处洪水位下方,存在多处私人违法建筑,既不利于河道行洪,影响河势稳定,又会持续对黄河小浪底库区水资源造成污染,破坏黄河生态安全。

针对这一情况,3月14日上午,河南省人民检察院济源分院向管辖该河段的镇政府送达了检察建议书。

建议书指出,保护好黄河生态,是我们黄河儿女义不容辞的责任,具有重要而深远意义。根据相关法律规定,黄河河道管理范围内禁止建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,该镇辖内在黄河河道管理范围内的建筑为违法建筑,不利于小浪底水库泄洪,影响黄河下游防洪治理,危害了黄河的生态安全。

检察建议书对保护母亲河生态环境的重要意义进行了阐述,并针对调查中发现的问题,逐一列出相关法律条文,说理清楚、释法明确。检察建议书要求该镇人民政府:依法拆除违法建筑物、构筑物,恢复小浪底水库原状;全面履行职责,做好辖内黄河小浪底河道管理、保护、治理工作;制定符合安全标准的长效机制,有计划地进行黄河治理,保护小浪底库区的水资源安全,切实维护黄河生态安全。 

该镇相关负责人诚恳接受检察建议,表示会积极制定措施、迅速行动,抓紧开展整改工作,尽快将问题全部整改治理到位,同时要全面排查、完善制度并建立长效管理机制。

今年以来,我市全面开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,全面整治黄河流域河湖管理范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,以促进黄河流域河湖面貌明显改善。


主办单位:济源产城融合示范区水利局