全面打响保护母亲河攻坚战——我市召开“携手清四乱 保护母亲河”专项行动部署会议

发布时间:2019-03-01 来源:


    3月1日下午,我市召开“携手清四乱 保护母亲河”专项行动部署会议,会议主要贯彻落实河南省人民检察院和黄河水利委员会部署开展的“携手清四乱 保护母亲河”专项行动的要求,全面部署我市黄河流域范围专项行动工作。

 

   会议由市河长制办公室主任、水利局局长刘根胜主持,副市长侯波出席会议并作重要讲话。河南省人民检察院济源分院及济源市人民检察院分管领导,市委市政府督查部门负责人,市水利局、公安局、财政局、国土局、环保局、住建局、交通局、农牧局、林业局、济源黄河河务局、小浪底库区管理中心11个河长制市级责任单位及对口协助部门的分管负责人,9个镇政府和5个街道办事处主要负责人参加了会议。

 

    会上,河南省人民检察院济源分院副检察长李东风、济源市人民检察院副检察长李红霞分别宣读了《河南省“携手清四乱  保护母亲河”专项行动实施方案》和《济源市“携手清四乱 保护母亲河”专项行动实施方案》。

    市河长制办公室主任、水利局局长刘根胜随后对此次专项行动进行具体安排部署。他表示,各相关部门要充分认识新形势下,保护好黄河生态是贯彻党中央、省委、市委生态文明决策部署的迫切需要,是落实以人民为中心发展思想的迫切需要。要共同努力,多管齐下,严厉打击破坏黄河生态环境的违法犯罪,支持配合检察机关开展公益诉讼,逐步形成打击“四乱”的高压态势,进一步提高行政执法效能,充分发挥司法力量的威慑效应,确保活动顺利推进、取得实效。

    副市长侯波在总结讲话中强调:

   一要提高政治站位,切实增强保护黄河生态环境的紧迫感和责任感。必须从政治上认识和把握,把此次专项行动作为加强生态环境保护的政治任务;必须从新发展理念上认识和把握,深刻转变生态发展思路和观念;必须从民心、民生上来认识和把握,着力解决人民群众身边的突出生态环境问题。

    二要健全工作机制,逐步构筑黄河流域生态保护的统一防线。各部门要强化联动、加强协作配合、找准工作定位、形成统一合力,

扎实开展黄河流域“清四乱”专项行动。

    三要坚持以点带面,扎实推动我市河道“清四乱”工作全面见效。 


 

    侯波最后表示,希望通过全市各级各部门的共同努力,进一步激发潜力,形成整治合力,高质量地完成“携手清四乱 保护母亲河”专项行动,圆满完成最高检、水利部和省委省政府交给我们的光荣且艰巨的任务。


主办单位:济源产城融合示范区水利局