流水潺潺有鱼虾,桃红柳绿景观美!下冶镇梦柏河就要大变样了!

发布时间:2018-04-28 来源:


“流水潺潺有鱼虾,桃红柳绿景观美。”4月17日,记者在下冶镇采访时,听到群众高兴地说,家门口的梦柏河就要大变样了。 

   梦柏河是流经下冶镇区的一条主要河流。群众之所以有这样的畅想,是因为从去年开始,下冶镇加大对梦柏河的治理力度,力争将其打造成为一条四季有水、夏季有花、绿水常清的生态河。

   在梦柏河下冶村段,3台挖掘机正在挖掘河底淤泥。在现场指挥的范怀成负责梦柏河下冶镇区段治理技术工作。他告诉记者,梦柏河治理工作从2017年10月全面启动,全长1260米。项目完成后,梦柏河及两岸将变得更美。目前,河道清淤工作已进入尾声。

  “梦柏河河床构造复杂,清淤落差有的在两米以上。这给前期施工带来了很大难度。”范怀成说,为了保证清淤工作正常进行,施工队首先通过管道改建的方式,对河水进行引流,在降低水位的同时,采用石块填方的方式,对河道两岸进行铺垫,确保施工车辆能够安全通行。 

   “待河道清淤结束后,还要进行河堤挡墙和河坝建设等后续工作。在河坝建设上,将蓄水坝由18个增加到22个。每个坝体都安装自动阀门,确保河道丰水期、枯水期供水平衡。”下冶镇一体办主任吴发展介绍,自动化便于操作,也便于蓄水。在加强河岸硬化的同时,下冶镇还将按照生态水系的要求,保护河道周边的自然环境,维护生态平衡。河坝建好后,河里可以养鱼虾、种荷花。 

   事实上,梦柏河治理是下冶镇美丽乡村建设的重要环节。“让村民共享生态红利,助推乡村发展,是水环境治理的最终目的。”下冶镇副镇长卢宝成说,下一步,下冶镇将持续实施河岸绿化、污水治理、村庄亮化等工程,贯彻“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态治理理念,建立长效管护机制,加强宣传教育,增强群众环保意识,全面提升乡村品质,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。 


主办单位:济源产城融合示范区水利局