下冶镇多举措推进河长制

发布时间:2017-09-05 来源:


近日,下冶镇紧紧围绕全镇河长制工作动员会精神,多措并举让河长制在辖区落地生根。

强化组织,建立河长体系。建立“河长制”镇、村二级河长体系,落实“党政同责、一岗双责”,由镇党委书记任镇级第一总河长,镇党委副书记、镇长任镇级总河长,分管农业副镇长任镇级副总河长,其他班子成员任镇级河长,村级主要负责人任村级河长,并成立镇级河长制办公室,负责具体工作。

明确责任,健全工作机制。制定《下冶镇全面推行河长制工作方案》,并出台镇级河长会议制度、信息报送制度、工作督查制度、考核问责和激励制度等河长制七项工作制度,进一步明确组织分工,确保河长制各项工作有序开展。

公示河长,加强社会监督。树立河长公示牌5块,在全镇5条主要河流进行镇、村两级河长公示,明确河长职责、治理范围、目标,并畅通监督渠道,受理群众投诉和举报,营造社会监督保护河流的良好氛围。

全面排查,加强督查力度。由镇级总河长牵头,组织镇级河长、牵头部门及村级河长在辖区内全面定期开展巡河工作,对巡查发现、群众举报的问题,建立河长巡河台账,实行交办、督办、查办,“一事一办”确保河长制各项工作落到实处。 

 

 


主办单位:济源产城融合示范区水利局