济源市水利系统深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动

发布时间:2019-09-03 来源:


为巩固全市水利行业安全生产事故隐患“大暗访大排查大整治大执法”攻坚行动成果,有效防范遏制各类事故发生,确保建国70周年全市水利行业安全生产形势稳定,市水利局采取多种措施,深入开展防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动。

一是高度重视,迅速安排部署。在全市“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动会议之后,我局高度重视,结合我市水利安全生产工作形式,制订我市水利行业“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案,对水利建设施工、防汛抗旱和地质灾害防治、危险化学品、消防安全、人员密集场所和重要设施等方面工作进行了详细安排部署。8月5日,我局召开攻坚行动专题会,传达全省安全生产电视电话会议和全省防汛安全视频会议精神,宣读市水利系统“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动实施方案,水利行业开展攻坚行动出详细动员部署,明确要求各有关单位按照方案要求立即排查隐患、建立台账、消除隐患。同时,按照市安委办统一要求,抽调专人到安监局集中办公,协调全市安全度汛方面的工作。

 

8月5日,召开专题会,传达全省安全生产电视电话会议,宣读市水利系统“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动实施方案,对相关工作做部署安排

 

LED大屏幕滚动宣传

二是认真做好全市度汛安全检查工作。市水利局牵头全市度汛安全生产工作。一方面加强对水库、大坝和河道的安全检查。8月以来,防汛办组织人员到河道水库河道进行了检查,对水库落实责任制情况、大坝安全情况,防汛道路、预案制定等情况进行检查,督导各镇办对河道险工、险段应急抢险措施落实、在建工程进行检查。另一方面是做好全市淤地坝安全度汛检查工作。我市共有淤地坝27座,这些工程对控制我市的水土流失,减少入黄泥沙,防洪减灾,改善当地群众的生产生活条件发挥了积极作用。入汛以来,我局多次下达了淤地坝安全度汛工作通知,明确要求淤地坝严禁蓄水运用,确保淤地坝空库运行。8月以来,由于受强降雨影响,我市多条流域河水暴涨,其中清洛河流域、砚瓦河流域3小时降雨量达100mm以上,多座淤地坝不同程度蓄水,我局紧急通知各有关镇密切关注雨情,加强汛期值班,及时排空坝内蓄水,确保安全度汛。同时召开党组会议专门研究,成立了由5个班子成员带队的专项督查组,逐镇逐坝进行检查督导。目前多数淤地坝已经排至死水位以下,个别上游来水量较大的淤地坝要求相关责任镇办加强巡查,确保坝体安全。

三是抓好全市水利系统安全生产工作。局安全监督科重点负责全市20家水利生产经营单位和水利施工场地的安全生产检查工作。8月17日,刘根胜局长与局总工一起到五指河河道治理工程、王屋镇和平坝建设项目现场进行安全生产工作检查。8月5日、6日、12日、14日、15日和22日,马琳波副局长带领局安监科工作人员分别到大峪河河道治理项目、北岸灌区工程、引沁河口水电站、布袋沟供水站、王屋山供水站、天坛山供水站、王屋山水库灌区管理所、蟒河口水库管理处、济河灌区管理所和防汛抗旱物资储备中心进行现场检查,重点检查安全生产资料、隐患排查治理和风险源辨识情况,对发现的问题进行现场交办。

我局通过分批检查,共检查水利生产经营单8家,排查发现一般隐患9项,均建立隐患治理台账,明确整改措施、整改时限和整改责任人。截至8月30日,所有隐患均整改完毕。目前正在开展全市农村小水电站安全生产隐患排查治理工作。

 
 
8月22日,刘根胜局长陪同省水利厅领导到盘溪河水生态综合治理工程现场

检查安全

 

 
 
8月22日,刘根胜局长陪同省水利厅领导到盘溪河水生态综合治理工程现场

检查安全

 

8月12日,马琳波副局长与局安监科到天坛山供水站检查安全生产工作

 

8月14日,马琳波副局长与局安监科到防汛抗旱物资储备中心、济河所检查

安全生产工作

 

下一步,我局将继续按照市“防风险除隐患保平安迎大庆”行动方案部署,持续开展度汛安全专项行动,重点做好全市度汛安全协调与监督工作,着力跟踪督导汛期隐患排查集中整治工作,强化水库、河道安全度汛措施落实工作。进一步排查水利行业生产经营单位隐患治理情况,加强农村饮水安全、农村小水电站和水利施工场地生产安全检查工作,确保水利行业安全生产形势持续稳定向好。


主办单位:济源市水利局
单位电话:0391-6633141
单位地址:济源市行政二区8号楼
网站标识码:4190010030

ICP备案编号:05001062号-1
电子标识编号 CA172680000407602790000

豫公网安备 41900102410926号

技术支持:河南九华云软件有限公司(0391-6629292)